— Главная — Новости компании — Новости компании

Новости компании

09.11.2015 Госдуму попросят ввести квалифэкзамены для прокуроров и следователей

Госдуму попросят ввести квалифэкзамены для прокуроров и следователей

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб подготовил письмо в Государственную думу с просьбой инициировать законопроект о введении квалификационных экзаменов для прокурорских и следственных работников, сообщается на сайте ФПА.

По словам автора этой идеи, качество работы следствия оставляет желать лучшего: 25 % дел в РФ возбуждается незаконно, а десятки тысяч дел не доходят до суда. При этом в действующем законодательстве не содержится ни одного положения о проверке квалификации лица, которое может быть принято на работу в следственные органы.

Как отмечает вице-президент ФПА, сложилась парадоксальная ситуация: судьи, адвокаты и нотариусы обязаны сдавать квалифэкзамен, подтверждающий их профессиональные знания и навыки (в частности, адвокаты по 600 вопросам из всех отраслей права), а такие ключевые участники судопроизводства, как следователи и прокуроры, никакого экзамена не сдают.

Помимо письма в Госдуму с предложением разработать соответствующий законопроект, Владислав Гриб также подготовил обращения в МВД и Следственный комитет РФ.


http://pda.pravo.ru/news/view/123539/

← Назад к списку новостей